Paru-paru basah adalah sebuah penyakit yang menyebabkan infeksi pada paru-paru sehingga paru-paru mengalami peradangan dan menimbulkan cairan di jaringan paru-paru. Orang yang menderita penyakit paru-paru basah akan di penuhi cairan atau nanah pada bagian kantung udara di dalam paru-paru.

Gejala Penyakit Paru-Paru Basah

Penyakit paru-paru basah akan menjadi sangat berbahaya bila di alami oleh anak kecil, balita, lansia ataupun orang-orang yang memiliki daya kekebalan tubuh yang lemah. Gejala yang di alami oleh orang yang menderita penyakit paru-paru basah antara lain adalah sebagai berikut.

 1. Mengalami deman dan berkeringat
 2. Batuk berdahak di sertai dengan darah
 3. Rasa nyeri di dada apabila batuk-batuk
 4. Mual, muntah dan diare
 5. Sesak nafas
 6. Tidak nafsu makan
 7. Cepat kelelahan

Penyebab Paru-paru basah

Ada beberapa hal yang menjadi penyebab seseorang terkena penyakit paru-paru basah. Beberapa penyebab timbulnya penyakit paru-paru basah antara lain adalah sebagai berikut.

1. Infeksi bakteri

Penyebab pertama penyakit paru-paru basah adalah adanya infeksi bakteri. Beberapa bakteri yang menyebabkan penyakit paru-paru basah antara lain adalah Streptococcus pneumoniae, Legionella pneumophila, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae dan Mycoplasma pneumoniae.

2. Infeksi virus

Penyebab lain penyakit paru-paru basah adalah karena terjadinya infeksi virus yang berdampak pada flu, bronkus dan bronkiolus sehingga terjadi penyakit paru-paru basah. Umumnya, jenis paru-paru basah yang di sebabkan oleh infeksi virus ini menyerang balita dan mudah sembuh dalam waktu 1 sampai dengan 3 minggu tanpa pengobatan.

3. Infeksi Jamur

Penyebab berikutnya yang mengakibatkan penyakit paru-paru basah adalah karena infeksi jamur. Orang yang memiliki daya tahan tubuh yang lemah biasanya murah terinfeksi jamur. Beberapa jamur yang menjadi penyebab terjadinya penyakit paru-paru basah antara lain adalah Histoplasmosis, Cryptococcus, dan Pneumocystis jirovecii,.

Cara Mencegah Paru-Paru Basah

Adapun cara mencegah penyakit paru-paru basah antara lain adalah sebagai berikut.

 1. Mendapatkan vaksin influenza dan juga vaksinasi pneumonia atau Vaksin PVC.
 2. Mengurangi rokok bagi perokok dan tidak meminum alkohol.
 3. Menutup mulut ketika bersin dengan sapu tangan.
 4. Rajin mencuci tangan.
 5. Selalu menjaga kebersihan.

Nah itulah sekilas ulasan mengenai penyakit paru-paru basah. Sekian dan terima kasih.

Inilah Obat Paru-Paru Basah Yang Harus Diketahui

Post navigation